Яндекс.Метрика

Документ об образовании – экстернатом

16.03.2022
Несмотря на обязательность общего базового и осуществление перехода к обязательному общему среднему образованию некоторые лица по тем или иным причинам не получили в своё время свидетельство или аттестат.

Особенности получения образования самостоятельно с аттестацией в порядке экстерната определяют статья 163 Кодекса Республики Беларусь об образовании и ИНСТРУКЦИЯ об аттестации в порядке экстерната, утвержденная Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 25.06.2011 № 130 .

Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении (Кодекс  Республики  Беларусь  об образовании, гл.25, ст.163, п.3).

 

Аттестация в порядке экстерната регламентируется следующими нормативными документами:

  • Кодекс Республики Беларусь об образовании (пунктами 2,3 статьи 163);
  • Инструкция об аттестации в порядке экстерната (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 № 130);
  • Правила проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования (постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25.06.2011 № 38);
  • Билеты для проведения экзаменов в порядке экстерната при освоении содержания образовательной программы среднего образования по следующим учебным предметам.

 

Перечень предоставляемых документов:

заявление на имя начальника управления по образованию, спорту и туризму Крупского  райисполкома;

документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);

свидетельство об общем базовом образовании (справка об обучении, при частичном усвоении содержания образовательной программы базового образования);

академическая справка об обучении (для лиц, обучавшихся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, но не получивших общего среднего образования);

в случае изменения фамилии копия свидетельства о браке.

Срок предоставления документов – до 25 апреля 2022 года.

Документы, поданные после 25 апреля, принимаются для рассмотрения с разрешения Министерства образования Республики Беларусь.

Документы для прохождения аттестация в порядке экстерната необходимо предоставлять в управление по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома (пер. Вокзальный, 11, каб. № 16).

Ответственный за организацию аттестации в порядке экстерната в управлении по образованию, спорту и туризму Крупского райисполкома – Головкина Татьяна Михайловна  (тел. 54-908; режим работы – с 8.30 до 17.30, обед с 13.00 до 14.00)